恵まれた環境で、育てています。
石垣で作られた、南向きの段々畑です。
日当たり 水はけ 抜群!です。
なにより農園の前が海ですから、そこからの潮風が
良質の、かんきつを育んでくれます。
甘みと酸味のバランスがいい~
「 おいし~い 」みかんができます。
早生温州みかんです。種類は宮川早生!10月下旬から収穫します、11月中旬ぐらいになりますと完熟し,甘みもぐぅっと増して味の濃いみかんになります。
ビタミンCが豊富 風邪予防 疲労回復 1日2個食べてください。
果肉には、β-クリプトキサンチンが含まれ発がん抑制効果があり(研究報告)
みかんにつきましては、プチみかんのご要望もあり摘果はしていません。
やはり贈答用にされるのでしたら、M S サイズがおすすめです。
南紀特産の黒潮ぽんかんです。濃厚な甘みと独特な香りで多くの方に人気です、12月初旬から収穫し、2~3週間酸味が抜けるまで寝かしておきます。
その後12月下旬から、年末年始の贈答用 ご家庭用にと発送がはじまります。
ぽんかんは、本来一月初旬から特有の風味が味わえます。
またビタミンも豊富です。
文旦です。高知の特産ですが、少しですが栽培してます外観も果肉もグレープフルーツに似ています。甘さと酸味のバランスがよく香りもやさしくて、リピーターの多い柑橘です(^◇^)
南国のフルーツ!たんかんです。こちらも少し栽培してます両親はオレンジとポンカンです、糖度が高くビタミンCはみかんの2倍です、完熟を待って2月ぐらいから収穫します。
和歌山特産の三宝柑!形に何とも言えない風情があり、両親は橙 柚子?とも言われてます。果汁たっぷり初夏を思わせる風味、3月3日の節句に合わせて収穫します。♪ (^◇^)
無農薬での栽培は、不可能です。カビの病気 害虫から守るために最小限の農薬散布をおこなっております。
夏場は、雑草との戦いです。こちらもなるべく除草剤を使わず草刈りをします。
年々、鳥獣被害がひどくなり、イノシシ 🐗 出没! サルはグループ行動です!
次郎柿は、上はサルに食べられ 下はイノシシに 夫はこちらとも攻防をくりかえしてます (*´ω`)
こうして、無事に実りの秋を迎えるのを楽しみに作業しています。